Cholesterol et phytotherapie

Écrit par les experts Ooreka

De nombreuses plantes anti cholestérol permettent d'abaisser votre taux de mauvais cholestérol

Il existe de nombreux traitements contre l'hypercholestérolémie. La phytothérapie peut vous aider à abaisser votre taux de cholestérol.

Huile essentielle

L'action de la phytothérapie sur le cholestérol

La phytothérapie est l'art de se soigner par les plantes. Une multitude de plantes peuvent contribuer à mieux éliminer le cholestérol et à normaliser la cholestérolémie.

La plupart de ces plantes anti cholestérol se consomment dans l'alimentation (comme l'ail), mais certaines sont disponibles en gélules ou en tisane.

Si votre taux de cholestérol est élevé, votre médecin vous conseillera avant tout d'améliorer vos habitudes alimentaires et de consommer davantage de fruits et légumes. Il s'agit probablement de la phytothérapie la plus efficace !


Les plantes anti-cholestérol

De nombreuses plantes, ou produits issus des plantes, peuvent contribuer à faire diminuer le taux de mauvais cholestérol, ou cholestérol LDL.

Parmi les plantes anti cholesterol, on distingue :

  • Les phytostérols :
    • Ces stérols végétaux, peuvent, s'ils sont pris sur une longue période, réduire d'environ 10 % le taux de cholestérol.
    • Ils sont souvent ajoutés aux yaourts ou margarines commercialisés comme « aliments anti-cholestérol ».
    • Ils empêchent l'absorption du cholestérol lors de la digestion et réduisent donc l'apport de cholestérol.
  • Le soja et les produits à base de soja :
    • Ils ont une action bénéfique sur le taux de lipides dans le sang et permettent de faire baisser le taux de cholestérol LDL.
    • Il faut toutefois en consommer au moins 25 g par jour pour constater les effets.
    • En pratique, il est conseillé de remplacer une des portions de viande quotidiennes par des protéines de soja (tofu, steak végétarien...).
  • L'artichaut, l'ail et les germes de blé :
    • Ils sont également connus pour leurs effets bénéfiques.
    • L'ail et l'artichaut peuvent être consommés sous forme de suppléments.
    • Bien sûr, il s'agit d'en consommer dans le cadre d'une alimentation variée et globalement équilibrée.

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