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Anomalies des lipides du sang, les dyslipidémies sont aussi des facteurs de risque de maladies cardio-vasculaires. On constate que les hyperlipidémies sont très fréquentes dans les pays industrialisés. Il y a notamment en France, environ 10 millions de personnes ayant un cholestérol total de plus de 2,5 g/L.

Au vu des possibles retombées sur la santé cardio-vasculaire, il est important de comprendre les différentes dyslipidémies, les détecter et donc les traiter afin de minimiser les risques de maladies graves voire mortelles.

On fait le point.

Dyslipidémie : qu'est-ce que c'est ?

Définitions

Une dyslipidémie est un changement du taux normal d'un ou plusieurs lipides sanguins.

Ces lipides sanguins sont :

  • le cholestérol total et ses fractions : le HDL-cholestérol et le LDL-cholestérol ;
  • les triglycérides.

Les valeurs normales en l'absence de risques cardio-vasculaires sont :

  • le cholestérol total doit être inférieur à 2 g/L ;
  • le HDL-cholestérol doit être supérieur à 0,4 g/L ;
  • le LDL-cholestérol doit être inférieur à 1,6 g/L ;
  • les triglycérides doit être inférieur à 1,5 g/L.

Différentes dyslipidémies

Les dyslipidémies peuvent donc correspondre à une perturbation dans le sang : soit de l'un ou l'autre des lipides, soit de leurs transporteurs. En fonction des modifications observées, on aura affaire à différentes maladies ou dysfonctionnements.

La majorité des dyslipidémies sont donc des hyperlipidémies c'est-à-dire un excès global des lipides sanguins.

Il existe 2 classifications pour les hyperlipidémies : celle de Fredericsen et celle de de Gennes. La classification de Fredericsen regroupe 6 types différents qui prennent leur caractéristiques entre hypercholestérolémie (excès de cholestérol), hypertriglycéridémie (excès de triglycérides) et hyperlipidémie mixte associant les deux.

Qu'est-ce que le cholestérol et les triglycérides ?

Le cholestérol est naturellement présent dans le corps. Il sert à la structure des cellules et la fabrication de certaines hormones, vitamines et acides biliaires.

On distingue :

  • le HDL-cholestérol ,qui récupère le cholestérol et le transporte jusqu'au foie pour destruction ;
  • le LDL-cholestérol, qui peut former des dépôts graisseux dans les artères, réduire le débit sanguin et provoquer une crise cardiaque ou un AVC ;
  • les triglycérides, autre types de gras, qui sont également le reflet de l'alimentation.

Causes et risques d'une dyslipidémie

Les dyslipidémies sont des facteurs de risque de maladies cardio-vasculaires.

Ces facteurs de risque de maladies cardio-vasculaires s'ajoutent à une longue liste d'autres facteurs de risque : hypertension, tabac, diabète, alcool, obésité, âge, sédentarité, contraception hormonale et traitement hormonal de la ménopause.

Une dyslipidémie peut être le reflet d'une mauvaise alimentation, mais seule une partie des lipides sanguins sont issus de celle-ci.

D'autres causes de dyslipidémies peuvent être évoquées :

  • l'héritage génétique ;
  • des médicaments ;
  • des maladies endocriniennes (hypothyroïdie, diabète...) ;
  • une insuffisance rénale.

Dyslipidémie : quels traitements ?

Les dyslipidémies ont pour particularité de ne pas présenter de symptômes pendant longtemps, en dehors des analyses sanguines. C'est ce qui les rend dangereuses. En effet, lorsque des symptômes cardiovasculaires apparaissent, les lésions artérielles ou cardiaques sont déjà importantes.

Détecter une dyslipidémie passe donc par des bilans sanguins réguliers.

Il faudra, au vu des résultats, vérifier que la dyslipidémie n'est pas un symptôme d'une maladie particulière ou celui d'un profil génétique particulier.

Le médecin établit, par ailleurs, un risque cardio-vasculaire, en additionnant différents paramètres (SCORE). Une fois établi le diagnostic, il existe plusieurs niveaux de traitements :

  • tout d'abord, on peut mettre en place un nouveau régime alimentaire sans cholestérol pendant 6 mois avant de faire un nouveau bilan ;
  • il faut bien sûr supprimer ou diminuer les autres facteurs de risques (tabac, surpoids, contraception...) ;
  • il existe enfin des traitements hypolipémiants (statines, fibrates, colestyramine), que l'on peut éventuellement associer aux traitements des maladies associées.

Première cause de mortalité et de handicap dans les pays industrialisés, les maladies cardiovasculaires sont un enjeu important. Elles sont parfois la conséquence directe de pathologies associées à une dyslipidémie. Aussi est-il crucial de suivre et comprendre le taux de ses lipides sanguins, afin, le cas échéant, de poser un diagnostic et d'établir un traitement afin de réduire son cholestérol ou son taux de triglycérides.

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