/
/

À la loupe

Cholesterol : À la loupe

Bile Bile

La bile est un fluide de couleur jaune-verdâtre produit par les cellules constituant le foie, les hépatocytes, essentiel à la digestion des aliments et à la détoxification de notre organisme. Après sa fabrication, elle est recueillie par de (...) Lire la suite

Coronaropathie Coronaropathie

La coronaropathie est une maladie cardiovasculaire qui atteint les artères coronaires, sièges de lésions athéromateuses. La maladie peut être stable mais parfois les coronaires peuvent s'obstruer, c'est l'infarctus. Le point sur la (...) Lire la suite

Lait d'avoine Lait d'avoine

Parmi les laits végétaux, le lait d'avoine est de plus en plus consommé. Sa consommation est très variée et ses bienfaits sont nombreux. Découvrons ensemble tout ce qu'il faut savoir sur le lait d'avoine et comment l'intégrer dans nos recettes (...) Lire la suite

Lait d'épeautre Lait d'épeautre

Le lait d'épeautre fait partie des boissons à base de céréales indispensables si l'on souhaite rompre avec le lait de vache. N'hésitez pas à varier vos laits végétaux pour bénéficier de leurs différents bienfaits. Zoom sur le lait d'épeautre, (...) Lire la suite

Pépins de raisin Pépins de raisin

Les pépins de raisin pourraient bien avoir de nombreuses vertus thérapeutiques, nombre d'entre elles ayant d'ailleurs été constatées scientifiquement lors d'études menées entre autres sur des animaux. Découvrons ensemble, dans la suite de (...) Lire la suite

Bienfaits de la rhubarbe Bienfaits de la rhubarbe

Le pétiole de la rhubarbe, souvent considéré à tort comme un fruit, est - sur le plan botanique - un légume-tige dont la saveur est très typique, à la fois fruitée et acidulée. Originaire de Sibérie, la rhubarbe appartient à la même famille (...) Lire la suite

Vertus des matières grasses Vertus des matières grasses

Loin d'être mauvaises pour notre organisme, les matières grasses sont naturellement présentes dans notre alimentation quotidienne. Essentielles au bon fonctionnement de notre corps, elles peuvent prendre la forme d'huiles et de graisses (...) Lire la suite

Poissons maigres Poissons maigres

Par définition, l'appellation « poisson maigre » englobe tous les poissons contenant un taux de lipides compris entre 1 à 4 % et dont l'apport calorique ne dépasse pas 100 calories pour 100 grammes de poisson. Particulièrement apprécié dans le (...) Lire la suite

Acides gras saturés Acides gras saturés

Les acides gras saturés sont des graisses d'origine animale que l'on retrouve dans le beurre, le lait, les produits laitiers et la viande. Mais en France notamment, ils sont consommés en excès et induisent des problèmes de santé (...) Lire la suite

Bienfaits de l'ail des ours Bienfaits de l'ail des ours

L'ail des ours est une plante sauvage exquise. Une histoire ancienne dit malicieusement qu'il sort de terre en même temps que l'ours de sa caverne, et que celui-ci s'en régale. L'ail des ours, ou ail des bois, ail sauvage, contient beaucoup de (...) Lire la suite

Cure de citron Cure de citron

Originaire de l'Inde, le citron est cultivé depuis plus de 3 millénaires et est aujourd'hui présent dans tous les pays du globe. Très présent pour son goût et son jus dans de nombreuses recettes de cuisine, le citron peut également être (...) Lire la suite

Cardiopathie ischémique Cardiopathie ischémique

Les cardiopathies ischémiques appartiennent à la famille des pathologies cardiaques ou cardiopathies. Aussi appelées maladies coronariennes ou coronaropathies ou ischémies myocardiques, elles correspondent à une insuffisance d'apports en (...) Lire la suite

Syndrome néphrotique Syndrome néphrotique

Le syndrome néphrotique est une maladie complexe. Elle se traduit par un dysfonctionnement des reins, qui perdent leur capacité de filtration. Les reins fonctionnent tels des passoires qui en temps normal laissent échapper certains éléments de (...) Lire la suite

Huile de noisette Huile de noisette

Extraite par pression des noisettes récoltées à pleine maturité, l'huile de noisettes est une des nouvelles huiles de cuisine parmi les plus en vogue. Reconnaissable à son goût fort et praliné, l'huile de noisettes peut tout autant être (...) Lire la suite

Nopal Nopal

Originaire du Mexique, le nopal ou figuier de Barbarie appartient à la famille des cactus. Les nombreuses vertus du nopal étaient déjà connues des peuples aztèques. Son fruit, la figue de Barbarie, est désormais cultivé en Afrique du Sud, sur (...) Lire la suite

Monodiète de pomme Monodiète de pomme

Si la pomme est le fruit le plus populaire en France, ce n’est pas un hasard. Ce fruit particulièrement riche en vitamines et pauvre en graisses, apporte à l’organisme une multitude de bienfaits. Donc s’il existe un fruit de prédilection pour (...) Lire la suite

Levure de riz rouge Levure de riz rouge

Connue depuis plusieurs millénaires en Chine, la levure de riz rouge est obtenue par la fermentation d’un champignon prenant une couleur rouge sur le riz. Traditionnellement utilisée dans les plats en Asie, la levure de riz rouge est avant (...) Lire la suite

Vitamine F Vitamine F

Non produite de manière naturelle par notre organisme, la vitamine F ne peut être trouvée qu'au sein de notre alimentation. Agissant également avec les vitamines A, F et K, elle participe au bon fonctionnement du système immunitaire et remplit (...) Lire la suite

Vitamine PP Vitamine PP

La vitamine PP est en fait l'autre nom de la vitamine B3, ainsi nommée parce qu'elle est la troisième du groupe B à avoir été découverte. Vous pouvez aussi la retrouver sous le nom de niacine. Pour la petite histoire, l'abréviation « PP » (...) Lire la suite

Acidose Acidose

Le sang qui devient trop acide signe la présence d'une acidose. Cette condition peut être très grave et le trouble qui l'a déclenchée rapidement traité. Qu'est-ce que l'acidose, quels sont ses symptômes et ses causes ? Voyons ensemble ce qu'il (...) Lire la suite


Tatie Jeanine n’aura plus le dernier mot

En vous inscrivant, profitez en exclu de nos services gratuits :

(Promis, on ne vous spammera pas)

OK
Surveillez votre boite mail, vous allez bientôt recevoir notre newsletter !

Liens rapides

Sujets connexes