Cholesterol : À la loupe

Hypotriglycéridémie Hypotriglycéridémie

L'hypotriglycéridémie désigne un taux bas de triglycérides dans le sang. Cela fait très rarement référence à une maladie, mais plutôt à une appellation du laboratoire, qui ne prend pas toujours (...) Lire la suite

Cure de citron Cure de citron

Originaire de l’Inde, le citron est cultivé depuis plus de 3 millénaires et est aujourd’hui présent dans tous les pays du globe. Très présent pour son goût et son jus dans de nombreuses (...) Lire la suite

Bienfaits de l'ail des ours Bienfaits de l'ail des ours

L'ail des ours est une plante sauvage exquise. Une histoire ancienne dit malicieusement qu'il sort de terre en même temps que l'ours de sa caverne, et que celui-ci s'en régale. L'ail des ours, (...) Lire la suite

Aorte abdominale Aorte abdominale

L’aorte abdominale est un gros vaisseau de l’abdomen d’où naissent tous les vaisseaux à destination des organes intra-abdominaux. Vous avez de l’athérome ? Votre médecin traitant vous a parlé d’un anévrisme ? Autant de maladies qui concernent (...) Lire la suite

Lutéine Lutéine

La lutéine est une sorte de caroténoïdes, c'est-à-dire un pigment coloré jaune oranger, et un antioxydant puissant que l'on retrouve dans de nombreux végétaux, mais que notre organisme ne sait pas fabriquer. C'est aussi elle qui donne à notre (...) Lire la suite

Vinaigre de riz Vinaigre de riz

Le vinaigre de riz est un condiment proche du vinaigre de vin classique mais beaucoup moins acide. Élaboré par fermentation du riz, il peut être plus ou moins doux et plus ou moins foncé (de translucide à noir). Il s'utilise pour parfumer le (...) Lire la suite

Acide oléique Acide oléique

L'acide oléique est le principal acide gras de la famille des oméga-9, nommés mono-insaturés, bénéfiques pour notre organisme. Très abondant dans l'huile olive et l'huile de noisette par exemple, une consommation quotidienne de 30 g d'acide (...) Lire la suite

Acide palmitique ou hexadécanoïque Acide palmitique ou hexadécanoïque

L'acide palmitique fait partie de la famille des lipides, plus précisément des acides gras saturés. C'est d'ailleurs le plus abondant de ce type d'acides gras, présent aussi bien dans le monde animal que végétal, comme dans l'huile de palme (...) Lire la suite

Hypoglycémie nocturne Hypoglycémie nocturne

L'hypoglycémie est une baisse de la concentration de glucose dans le sang. Si elle survient la nuit, on parle d'hypoglycémie nocturne. Qu'est-ce qui entraîne ce phénomène, quels sont les symptômes et comment y remédier ? Qu'est-ce que (...) Lire la suite

Hypotriglycéridémie Hypotriglycéridémie

L'hypotriglycéridémie désigne un taux bas de triglycérides dans le sang. Cela fait très rarement référence à une maladie, mais plutôt à une appellation du laboratoire, qui ne prend pas toujours en compte la variabilité de (...) Lire la suite

Xanthome Xanthome

Lésion cutanée jaunâtre, le xanthome peut être le symptôme d'une maladie générale liée à un taux trop élevé de lipides dans le sang. Apprenons-en plus sur ses différents types, ses causes et sa prise en charge. Qu'est-ce qu'un xanthome ? (...) Lire la suite

Insulinorésistance Insulinorésistance

L'insulinorésistance, appelé encore « pré-diabète » est un phénomène de plus en plus fréquent dans nos sociétés sédentaires. Pourtant, si l'obésité joue un grand rôle dans l'apparition de cette anomalie de santé, il existe d'autres causes à (...) Lire la suite

Leucopathie Leucopathie

Signifiant littéralement « maladie de la substance blanche », la leucopathie désigne une atteinte du système neurologique, responsable de certaines maladies du cerveau. Quelles sont les causes et les symptômes d'une leucopathie, peut-on la (...) Lire la suite

Bilan lipidique Bilan lipidique

Le bilan lipidique est un examen médical destiné à mesurer le taux de lipides dans le sang. Il est nécessaire pour évaluer et prévenir le risque d'apparition de maladies cardiovasculaires. Faisons le point sur les caractéristiques et le (...) Lire la suite

Thalassémie Thalassémie

La thalassémie est une maladie génétique et héréditaire qui se caractérise par un défaut de fabrication d'hémoglobine. Elle est aussi appelée « hémoglobinopathie ». L'hémoglobine étant une molécule indispensable au transport d'oxygène, les (...) Lire la suite

Test de glycémie Test de glycémie

Le test de glycémie permet de mesurer le taux de glucose dans le sang appelé glycémie. Ce test est essentiellement utilisé pour la surveillance d'un diabète, mais aussi en prévention, pour détecter une éventuelle hausse de la glycémie. (...) Lire la suite

Artères coronaires Artères coronaires

Le cœur est constitué de deux artères coronaires, des branches de l'aorte. Elles parcourent la surface du muscle cardiaque, appelé myocarde. Les artères coronaires sont les artères nourricières du cœur. Si le débit sanguin de ces artères vient (...) Lire la suite

Bile Bile

La bile est un fluide de couleur jaune-verdâtre produit par les cellules constituant le foie, les hépatocytes, essentiel à la digestion des aliments et à la détoxification de notre organisme. Après sa fabrication, elle est recueillie par de (...) Lire la suite

Coronaropathie Coronaropathie

La coronaropathie est une maladie cardiovasculaire qui atteint les artères coronaires, sièges de lésions athéromateuses. La maladie peut être stable mais parfois les coronaires peuvent s'obstruer, c'est l'infarctus. Le point sur la (...) Lire la suite

Lait d'avoine Lait d'avoine

Parmi les laits végétaux, le lait d'avoine est de plus en plus consommé. Sa consommation est très variée et ses bienfaits sont nombreux. Découvrons ensemble tout ce qu'il faut savoir sur le lait d'avoine et comment l'intégrer dans nos recettes (...) Lire la suite

Lait d'épeautre Lait d'épeautre

Le lait d'épeautre fait partie des boissons à base de céréales indispensables si l'on souhaite rompre avec le lait de vache. N'hésitez pas à varier vos laits végétaux pour bénéficier de leurs différents bienfaits. Zoom sur le lait d'épeautre, (...) Lire la suite

Pépins de raisin Pépins de raisin

Les pépins de raisin pourraient bien avoir de nombreuses vertus thérapeutiques, nombre d'entre elles ayant d'ailleurs été constatées scientifiquement lors d'études menées entre autres sur des animaux. Découvrons ensemble, dans la suite de (...) Lire la suite

Bienfaits de la rhubarbe Bienfaits de la rhubarbe

Le pétiole de la rhubarbe, souvent considéré à tort comme un fruit, est - sur le plan botanique - un légume-tige dont la saveur est très typique, à la fois fruitée et acidulée. Originaire de Sibérie, la rhubarbe appartient à la même famille (...) Lire la suite


Tatie Jeanine n’aura plus le dernier mot

En vous inscrivant, profitez en exclu de nos services gratuits :

(Promis, on ne vous spammera pas)

OK
Surveillez votre boite mail, vous allez bientôt recevoir notre newsletter !

Liens rapides

Sujets connexes